+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение синагоги в Ход-Ха-Шарон, Израиль

Построенная в 1934 году, синагога расположена в самом центре главной площади Магдиэля, одного из четырех мошавов, объединившихся в 1964 году с целью образования города Ход-Ха-Шарон. С момента своего образования синагога являлась не только центром религиозной жизни Магдиэля, но в разные периоды времени также служила штаб-квартирой местного комитета и впоследствии муниципалитета. Во время британского мандата в здании синагоги находился офис вспомогательного полицейского подразделения.

Внешний архитектурный образ синагоги предельно прост, здание возведено в форме параллелепипеда, имеет строгий и аскетичный вид. Построенное по подобию крепости, двухэтажное сооружение имеет пять высоких узких окон, расположенных над входной группой и выполненных в характерном для Израиля национальном стиле. Над окнами расположился небольшой фронтон, украшенный менорой, — девятиствольным светильником, используемым в обряде празднования еврейского праздника Ханука. Единственным декоративным элементом здания является двойной рельефный карниз, по периметру опоясывающий верхнюю часть синагоги.

По заказу городского муниципалитета ансамбль здания и прилегающей территории оснащен светодиодной световой установкой. Согласно основной концепции, разработчики должны были предложить современную схему, включающую как освещение самого здания синагоги, так и прилегающей площади с парковой зоной. По замыслу художников искусное использование света должно создавать ощущение смирения и покоя. Мягкие касания холодного белого должны были выделить здание, деревья и пешеходные дорожки в виде вьющейся перемежающейся последовательности света и теней, повторяющих овальный контур площади. В итоге кропотливой работы предложен дизайн, основанный на создании световых контрастов между синагогой и прилегающей территорией, и обеспечивающий выполнение основной функции освещения с высоким уровнем соответствующих параметров.

По результатам натурных испытаний и проведенного тестирования на предмет качества продукции, для реализации данного проекта были выбраны различные модели световых приборов GRIVEN. Поставка оборудования выполнена компанией General Electric Engineering AEG.

Для основного освещения площади разработаны и смонтированы специальные скамейки и малые архитектурные формы, по своей конструкции предусматривающие возможность установки встраиваемых в поверхность светодиодных линеек GRIVEN PARADE D-W-5 RECESSED. Встраиваемый модуль для наружного применения оснащен пятью светодиодами белого цвета. Несмотря на то, что в стандартном исполнении прибор предлагается с оптикой medium (средний угол луча) и wall wash (кососвет), для использования в данном проекте была рекомендована опциональная эллиптическая оптика, обеспечивающая необходимые параметры светового распределения по поверхности пешеходных дорожек.

Тишина и мягкость созданной атмосферы дополнены освещением пальмовых деревьев в саду при помощи прожекторов GRIVEN DUNE W MK2 с узкой и средней оптикой. Встраиваемый прожектор DUNE W MK2 оснащен двадцатью мощными белыми диодами и имеет степень защиты IP67. Равномерный холодный белый свет выгодно выделяет и подчеркивает ствол и листву пальм.

Основной фасад синагоги освещен лишь частично, во избежание глубокого контраста между зданием и прилегающей территории. Несколько встраиваемых светодиодных светильников GRIVEN PARADE D-W-5 RECESSED установлены в отмостку здания и обеспечивают заданный уровень и равномерность освещенности. И наоборот, остальные фасады синагоги интенсивно залиты холодным белым светом вплоть до нижней части карниза. Семнадцать линейных светодиодных светильников GRIVEN PARADE S-W-40 с эллиптической широкой оптикой смонтированы в непосредственной близости от освещаемых поверхностей. PARADE S-W-40 — модульная линейка с мощными белыми диодами теплой либо холодной цветности. Эффективный световой выход и равномерность светового покрытия обеспечивают наилучший визуальный результат. Прибор с эллиптической и асимметричной оптикой специально разработан для освещения стен с близких дистанций.

Спецификация использованного оборудования