+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение старого города, Каир, Египет

Окруженный средневековыми стенами, мусульманский Каир включен в список мирового наследия ЮНЕСКО с 1979 года и является наиболее древней частью города и настоящим сердцем столицы Египта. Через его центр проходит улица Al-Muizulidinillah, более известная как Share'Al-Muiz, самая знаменитая и оживленная улица города протяженностью 1,5 км, на которой расположены многочисленные памятники и мечети. В начале 1990х годов они находились в достаточно плохом состоянии: губительно сказывалось разрушительное воздействие времени, людей и отсутствие ухода, а сильное землетрясение 1993 года привело памятники в еще более плачевное состояние.

В 2000 году, когда правительство запустило гигантский проект по восстановлению исторической части Каира, на улицу Share'Al-Muiz был выделен миллионный бюджет. В результате были полностью реставрированы не только 34 памятника культуры на самой улице, но еще и 67 исторических монументов рядом с ней. Подсветка этого грандиозного пространства стала значимой составляющей частью проекта реставрации. Глобальной задачей освещения было стремление усилить красоту этих архитектурных шедевров посредством умелого применения света и цвета, и таким образом обеспечить туристам и посетителям яркие незабываемые впечатления от ночного города.

Художник по свету Рафаэль Винчелли и Данило Бетинацци, директор по продажам и маркетингу итальянской компании GRIVEN, в сотрудничестве с местным дистрибьютором GRIVEN разработали и воплотили в жизнь концепцию освещения улиц и фасадов зданий центральной части Каира. В проекте использовались три типа светодиодных светильников со сменой цвета: DUNE, DAWN и STROKER. Совокупность их конструктивных и технических параметров позволила воплотить основную идею проекта: сохранить историческое очарование города.

Концепция освещения предполагала подсветку фасадов зданий "снизу вверх". Для этого были использованы погодозащищенные и ударопрочные прожекторы DUNE, которые монтировались в землю у основания зданий. С наступлением темноты их свет начинает "скользить" вдоль стен, подчеркивая архитектуру строений, а плавно меняющиеся цвета лучей придают им очарование прошлых лет. Более чем 250 прожекторов DUNE были встроены в мостовые и тротуары центральной части Каира.

Для освещения куполов, галерей и минаретов использовались 253 светодиодных прожектора DAWN. Предназначенные для архитектурной подсветки, приборы имеют высокую степень погодозащищенности IP66 и обеспечивают высокий уровень световой отдачи, а система смешения цветов RGB позволяет создавать большое количество цветов и оттенков. В ситуации недостатка пространства, когда было невозможно установить приборы у основания куполов, были задействованы 28 прожекторов STROKER для подсветки объектов на расстоянии.