+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Симфония архитектуры и света, Баку, Азербайджан

Нет в мире городов, повторяющих уникальную архитектуру Баку, представляющую собой специфическое переплетение Востока и Запада. Интенсивное слияние восточного и западного архитектурных стилей приходится на начало двадцатого века, в период так называемого нефтяного бума и бурного развития экономики региона. Большое количество известных европейских архитекторов было приглашено для возрождения города, невольно оставивших в своих творениях влияние западной культуры. Архитектура города представлена огромным количеством всевозможных стилей, прекрасно сочетающихся друг с другом и придающих непередаваемую индивидуальность столице Азербайджана.

Синтез чувствительной восприимчивости и уважения к архитектурным традициям вылился в сочетание восточного стиля и западного дизайна. Этот стиль содержит своеобразные черты древнего искусства этноса "азери", настолько глубоко проникнувшего в корни культуры Азербайджана, что даже в настоящее время воспроизводится в облике новых дворцов и строений, сочетающих шарм старинных культурных и архитектурных традиций в современном мегаполисе с населением около двух миллионов человек.

Компания GRIVEN была приглашена муниципалитетом города Баку для исполнения проекта наружного архитектурного освещения масштабного комплекса строений, недавно возведенных среди большого количества новых жилых комплексов и административных зданий. В соответствии с заданием, поставленным заказчиком, дизайнеры GRIVEN воспроизвели на фасадах роскошного здания так называемую модель освещения "световая кисть" — наиболее соответствующую городскому облику и усиливающую визуальное восприятие отдельных архитектурных элементов здания при помощи "цветовых мазков".

Более 30 светодиодных встраиваемых прожекторов DUNE WARM WHITE NARROW установлены в отмостке, окружающей комплекс по периметру. Для подсветки арок используются встраиваемые светодиодные линейки PARADE D-RGB-5. Прожекторы STROKER смонтированы на стенах для подсветки высотной части фасадов. Более 100 светодиодных линеек PARADE D-RGB-5, PARADE D-RGB-12, PARADE D-W-6 и PARADE D-W-9, и около 40 прожекторов DAWN выполняют задачу цветодинамического освещения пространства между и под окнами здания. Компактные светильники MICRO-CLIP, DAISY-ON и GRAPH-i-SPOT подчеркивают стройные контуры верхнего ряда окон и башенки.

Исполненная концепция позволила создать живую симфонию старинного архитектурного стиля и многочисленных световых эффектов, реализованных при помощи современных светодиодных технологий.