+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение мечети Мухаммеда Али, Каир, Египет

Заложенная в 1830 году пашей Мухаммедом Али и построенная в первой половине 19-го столетия, мечеть Мухаммеда Али является одним из самых известных и посещаемых памятников Египта. Другое ее название — Алебастровая мечеть, происходит от названия строительного материала, использованного для облицовки стен. Так называемый египетский алебастр, или другими словами мрамор, представляет собой прочный полупрозрачный камень, с давних времен олицетворяющий роскошь и величие.

Территориально мечеть расположена в стенах древней цитадели Салах-эд-Дина. Масштаб сооружений и архитектурный стиль, многообразие перемежающихся куполов и минаретов составляют глубокое впечатление, ассоциирующееся с обликом туристического Каира. Цитадель является памятником культурного наследия и находится под защитой министерства культуры Египта.

Успешно зарекомендовавшая себя в недавнем проекте освещения исторического центра исламского Каира, компания GRIVEN была выбрана в качестве подрядчика по разработке схемы архитектурно-художественного освещения цитадели.

Первичная концепция была разработана при помощи компьютерных систем моделирования и визуализации. Специалисты GRIVEN совместно с местной компанией партнером MISR создали схему освещения, основанную на использовании современных технологий, и учитывающую особенности географического расположения и культурного уклада страны. В основе идеи была заложена возможность использования света для выделения архитектурных объектов, теряющихся с наступлением темного времени суток.

В процессе согласования с заказчиком было принято обоюдное решение об отказе использования общего заливающего освещения и сделан упор на системы локальной подсветки. Предварительное тестирование светодиодных приборов GRIVEN, задействованных в проекте, подтвердило надежность механических и электронных компонентов, надежно защищенных от песка, пыли и влаги, и способных выдерживать режим эксплуатации при температурах окружающей среды на уровне +50°C. По результатам тестов представитель заказчика дал согласие на дальнейшее выполнение проектных работ и поставку оборудования.

Комплекс мероприятий, связанных с системной интеграцией, техническим надзором и вводом в эксплуатацию, выполнен компанией MISR. Финальный этап работы и торжественный запуск световой установки в октябре 2009 года осуществлены при непосредственном участии специалистов GRIVEN.

В основу концепции положена идея создания современной модели акцентного освещения, обеспечивающей обновленное восприятие мечети. По технике реализации близкая к импрессионизму, схема призвана подчеркнуть и усилить архитектурные особенности комплекса строений — колонны, перемычки над оконными и дверными проемами, своды арок, купола и башни минаретов. Восприятие структуры и декоративно-пластических элементов, а также создание ощущения объемного рельефа достигнуто посредством сочетания освещенных зон и теней, способных принимать мягкие цвета и оттенки.

Схема освещения разделена на пять основных элементов — купола, минареты, галереи внутреннего двора, внешний периметр, стены цитадели.

Купола

В процессе проектирования пристальное внимание было уделено замысловатой конфигурации куполов. Центральным элементом композиции османских архитекторов является основной купол диаметром 21 метр, поддерживаемый четырьмя пилястрами и сферическими сводами, окруженный четырьмя полукуполами и четырьмя куполами меньшего размера, установленными по углам. Четыре дополнительных полусферы находятся наверху прилегающего к мечети фасада и дополняют византийский стиль конфигурации крыши. Концепцией освещения было предусмотрено создание так называемого многоуровневого эффекта, создаваемого чередованием светлых и затененных зон, и усиливающего визуальное восприятие сложных геометрических форм строения. Для реализации идеи использованы светодиодные линейки PARADE D-RGB-12 и PARADE D-RGB-5. Световые приборы установлены в основании куполов и нацелены снизу вверх, что позволило создать ощущение объемности.

Минареты

Два турецких минарета с балконами и коническими оконечными элементами расположены в западной части Алебастровой мечети и возносятся над землей более чем на 80 метров. Большая высота и технические ограничения, связанные с требованиями по освещению памятников архитектуры (приборы не должны портить внешний вид фасада и находиться в зоне видимости), стали одной из дилемм в процессе поиска решения. Батареи светодиодных прожекторов DANUBE, смонтированные на высоких опорах на расстоянии 20 метров от минаретов и нацеленные на остроконечные вершины, позволили добиться желаемого результата. Дополнительные прожекторные группы DANUBE использованы для освещения самих башен минаретов, визуально поделенных на три уровня.

Четыре минарета меньшего размера, расположенных в значимых точках вокруг основного купола, 2 среднего размера и 2 маленьких, украшающих прилегающий к мечети фасад — освещены группами светодиодных прожекторов и компактных светильников DAWN, DANUBE и DAISY-ON.

Галереи внутреннего двора

Двор Алебастровой мечети имеет форму квадрата (53x54 метра) и также является архитектурной достопримечательностью цитадели. Внутреннее пространство окружено сводчатыми галереями, опирающимися на массивные мраморные колонны. В центре двора расположен фонтан омовения, украшенный резной деревянной крышей. Колонны фонтана гармонично вписаны в общий стиль двора и ритмично перекликаются с колоннами галерей.

Поскольку пол двора выложен старинным мрамором, возможность сверления отверстий изначально не рассматривалась. Для подсветки 45 колонн галереи использованы мраморные блоки с предварительно встроенными светодиодными светильниками DUNE. Размер и цветовая гамма блоков тщательно подобраны на этапе производства и соответствуют имеющейся стилистике. Блоки установлены у основания колонн, светильники нацелены по касательной к поверхности снизу вверх.

Для освещения галерей инженеры искусно воспользовались элементами уже имеющегося металлического каркаса. Более 100 светодиодных линеек PARADE D-RGB-12s и PARADE D-RGB-5s смонтированы у основания каждой арки галереи и фонтана. Приборы освещают фронтальные и внутренние поверхности арочных сводов по направлению снизу вверх. Разработанные для архитектурно-художественного освещения, линейные светильники PARADE обеспечивают высокие параметры светового выхода и равномерное цветовое покрытие. Возможность произвольного ориентирования в пространстве, степень защиты IP67, компактные размеры и вес позволили достаточно оперативно адаптировать приборы для использования в проекте.

В западной части двора расположена небольшая башня, украшенная металлическими часами, полученными Мухаммедом Али в дар от французского короля Луи-Филиппа в обмен на обелиск, ныне стоящий на Площади Согласия в Париже. Сочетающая неоготический и азиатский стили, башня зонально освещена тремя группами светильников PARADE D-RGB-12s.

Внешний периметр

Для освещения конструкций внешнего периметра применена методика, разработанная для подсветки внутреннего двора. Таким образом, соблюден единый стиль освещения всего комплекса, передающий ощущение визуальной целостности. Мраморные блоки со встроенными светильниками DUNE установлены у основания колонн, а искусно скрытые светодиодные линейки PARADE D-RGB-12s освещают арочные пролеты.

Стены Цитадели

Стены Салах-эд-Дина раскрывают историю строительства цитадели, возводимой и претерпевавшей изменения в различные периоды времени. Необработанные структурные наслоения являются еще одним очевидным свидетельством древности, и предложенный световой дизайн призван подчеркнуть неравномерность структуры стены. Около 400 прожекторов DANUBE установлены вдоль периметра стен длиной 1580 метров, обеспечивая плавное чередование освещенных и затененных зон.

Инсталляция оборудования оказалось достаточно сложной задачей, связанной с преодолением сложных рельефных особенностей местности и монтажом некоторого количества приборов на земле. Предложенная схема освещения усиливает привлекательность старейшего памятника истории и архитектуры, и подчеркивает его красоту на фоне египетского неба.

Всего в проекте задействовано около 2000 светодиодных приборов.

Спецификация использованного оборудования

Фото: Emad Allam