Инициатива создания университета принадлежит выдающимся советским ученым — основателям Новосибирского Академгородка. 9 января 1958 года Совет Министров СССР принял постановление об основании Новосибирского государственного университета.
Новосибирский государственный университет (НГУ) — уникальный вуз, который создавался, развивался и продолжает вести работу в тесной связи с Сибирским отделением Российской академии наук, что обеспечивает эффективную интеграцию образовательного процесса и научной деятельности.
Основная миссия учебного заведения — подготовка высококвалифицированных специалистов для приоритетных направлений науки, образования, наукоемкого производства и бизнеса.
Главный принцип подготовки студентов в НГУ — привлечение преподавателей, активно работающих в науке. В университете преподают специалисты-практики, находящиеся на пике своей карьеры в науке, высокотехнологичных компаниях, бизнесе. 80% преподавателей НГУ это научные сотрудники институтов СО РАН, среди них более 570 докторов и 880 кандидатов наук.
В настоящее время в НГУ действует 13 факультетов: 6 — естественнонаучного профиля и 7 — гуманитарных и социально-экономических. В университете ведут исследовательскую деятельность более 100 научных школ по приоритетным направлениям науки.
В НГУ успешно функционирует Центр инновационного развития, который активно взаимодействует с крупнейшими российскими и западными компаниями в рамках учебно-научных проектов и разработки инновационных стартапов.
НГУ поддерживает партнерские отношения более чем с 70 университетами и организациями из 15 стран мира.
5 июня 2006 года НГУ объявил конкурс на лучшую заявку по проектированию нового главного учебного корпуса на пересечении улицы Пирогова и Университетского проспекта. Масштабное строительство началось в 2008 году. В 2010 году к площадке подвели коммуникации, а университет успешно попал в федеральную программу развития образования, что означало — новому корпусу быть, несмотря ни на какие экономические кризисы.
Новый корпус НГУ строили почти пять лет. Точнее, корпуса по сути два: огромное здание включает в себя учебный и административный блоки, соединённые переходом. До его открытия студенты учились в здании, построенном ещё в 50-е годы прошлого столетия.
Торжественное открытие нового корпуса НГУ состоялось 17 ноября 2015 года при участии министра образования РФ.
В учебном корпусе оборудовано 116 аудиторий для студентов, две их которых поточные, остальные вмещают от 12 до 75 человек. В новый корпус переезжают все факультеты, кроме механико-математического и факультета естественных наук.
Самая высокая точка комплекса — 12-этажное административное здание, которое в народе прозвали R2-D2 за сходство с одноимённым персонажем из "Звездных войн". Строение венчает застеклённый купол, который и придает зданию сходство с известным роботом. В дальнейшем купол предполагается использовать в качестве смотровой площадки, с которой открывается вид на Советский район, лес, Обское море и другие окрестности Академгородка.
Помимо учебных и административных помещений, пять этажей здания ректората занимает гостиница на 72 номера для профессоров и других научных деятелей.
В настоящее время ведутся переговоры с федеральным Минобрнауки и властями региона, чтобы получить средства на строительство второй очереди вуза, включающей в себя ещё три учебных корпуса, блок поточных аудиторий, столовую, клинико-диагностический корпус для медицинского факультета, редакционно-издательский центр, актовый зал, библиотеку, а также Высший колледж информатики.
Автор концепции проекта — главный архитектор ННЦ СО РАН Анатолий Кондратьев.
Комплексное архитектурное освещение новых зданий НГУ и прилегающей территории разработано и выполнено компанией "Перспектива света", г. Новосибирск.
Для подсветки высотного фасада административного здания выбрана концепция заливающего освещения с использованием цветодинамических прожекторов. На начальном этапе специалистами "Перспективы света" разработаны визуализации предлагаемого варианта, представленные на рассмотрение и впоследствии утвержденные заказчиком.
Принимая во внимание высотность здания и конфигурацию узких протяженных поверхностей, для реализации идеи выбраны мощные двухсекционные светодиодные прожекторы GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW.
Две освещаемые прямоугольные поверхности достигают 37 метров в высоту, и в ширину составляют около 6 метров каждая. Учитывая заданную высоту опор, выбранных для установки приборов, и допустимый диапазон расстояний от опор до фасада, для достижения максимально возможной равномерности освещенности инженерами GRIVEN предложены три варианта подбора оптик для каждой секции прожектора.
Стоит отметить, что один из вариантов предполагает не только индивидуальное использование различных оптик для каждого из модулей прожектора, но также предлагает опциональное решение, предусматривающее комбинирование в нижнем модуле оптических групп NARROW и MEDIUM. При этом верхняя секция, работающая по поверхности фасада на более высоких отметках, оснащена узкоугольной оптикой SPOT. В соответствии с результатами расчетов, подобное сочетание компоновки вторичной оптики принято в качестве наиболее оптимального.
Для освещения фасадов выбраны и произведены четыре прожектора GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW в заказном исполнении с оптическими группами NARROW/MEDIUM для нижней секции и оптикой SPOT для верхней. Приборы установлены на четырех опорах высотой 3 метра, на удалении трех метров от фасада.
Оснащенный 192 мощными RGBW светодиодами, прожектор POWERSHINE MK2 D RGBW предлагает независимое управление каждой из двух секций, обеспечивая полную и ранее недоступную свободу творчества при создании светового оформления масштабных и высотных объектов. Комбинация светодиодов в цветности RGBW гарантирует возможность воспроизведения чистого белого света с заданной цветовой температурой, равно как и широкую палитру цветовых оттенков, способную удовлетворить потребности самого изысканного дизайнера.
Прожекторы POWERSHINE MK2 D также выпускаются в модификации Polar Edition для эксплуатации в холодных климатических зонах. Исполнение Polar предполагает использование встроенной автоматической системы удаления льда с корпуса прибора и интеллектуальной очистки светящей поверхности (фронтального стекла), применение соединительных кабелей из специальных материалов и электрических разъемов со степенью защиты не менее IP65.
Управление осветительной установкой осуществляется при помощи протокола DMX512. Для построения системы использован универсальный контроллер в исполнении IP65 и промежуточный оптоизолированный сплиттер, одновременно выполняющий роль усилителея DMX сигнала. Согласно техническим требованиям заказчика разработан ряд световых сценариев, соответствующих различным режимам работы установки. Предусмотрены программы для работы в повседневном режиме, и программы для выходных и праздничных дней.
Строгий и стройный внешний вид одного из ведущих в мире образовательных учреждений в темное время суток подчеркнут изящным освещением, по своему стилю соответствующим уровню решаемых внутри научных задач и воспитательных работ, проводимых в рамках подготовки высококвалифицированных специалистов. На фоне ночного неба и окружающего плотного леса отчетливо читается гигантская буква "Н", определяющая принадлежность университета к третьему по численности в России и крупнейшему городу Сибири.
Разработка концепции освещения, работы по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены компанией "Перспектива Света", г. Новосибирск.
Фото: © Перспектива света, Новосибирск
Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Для написания статьи использованы материалы с сайтов:
http://5top100.ru/universities/the-novosibirsk-national-research
http://sib.fm/stories/2015/07/07/n2d2
http://info.sibnet.ru/?id=452642