Нижегородский Благовещенский мужской монастырь расположен на правом берегу Оки и представляет собой величественный комплекс белокаменных храмов. Считается, что монастырь основан в 1221 году святым благоверным великим князем Георгием Всеволодовичем и святителем Симоном, епископом Владимирским, во время закладки Нижнего Новгорода.
В 1229 году монастырь подвергся нападению мордовского языческого князя Пургаса, был полностью разорен и сожжен. В 1357 году Нижний Новгород посетил митрополит Московский Алексий, направлявшийся в Золотую Орду в качестве предстателя за землю Русскую. После удачного завершения визита в Орду архипастырь выполнил взятый на себя обет по возрождению разоренного монастыря.
Заботами митрополита Алексия в 1370 году была построена, а в 1371 году освящена белокаменная одноглавая церковь Благовещения в Нижегородском Благовещенском монастыре. В XVII веке храм был перестроен. Главной святыней монастыря почиталась Корсунская икона Пресвятой Богородицы, подаренная святителем Алексием братии возрожденной обители. Образ был византийской работы, привезенный митрополитом из Москвы. В годы советской власти образ был реквизирован, и до настоящего времени судьба его и местонахождение остаются неизвестными.
Возрожденный в XIV веке Благовещенский монастырь начал расти и процветать. Великие князья Суздальские и Нижегородские даровали ему земельные владения, снабжали насельников всем необходимым. Многие светские и духовные лица жертвовали денежные и имущественные вклады на устроение этой иноческой обители, становясь ее покровителями, защитниками и благотворителями.
Со времени возобновления монастыря он стал принадлежать к Дому митрополитов Московских, а с учреждением патриаршества в 1589 году — именоваться "домовым Патриаршего дома монастырем", то есть ставропигиальным. Первосвятители российские давали Нижегородскому Благовещенскому монастырю жалованные грамоты от себя и испрашивали для обители милости у монархов. Так, в периоды правления архимандритов Ферапонта II (1640–1649), Сергия (1651–1654) и Пафнутия (1660–1679), Благовещенский монастырь имел много разнообразных льгот и преимуществ, закрепленных в соответствующих грамотах. Являясь своеобразным центром распространения церковной культуры и просвещения, к концу XIX столетия Благовещенский монастырь имел обширную библиотеку, в которой сохранялись рукописные и старопечатные книги XVI — XIX веков.
Число живущих в монастыре насельников в XVIII веке, вплоть до реформы 1764 года, составляло 5060 человек. В 1764 году Благовещенская обитель решением Священного Синода была передана в непосредственное управление местного епархиального архиерея — епископа Нижегородского и Арзамасского. В связи с учреждением штатов монастырь был причислен к третьему классу, с настоятельством игуменов, заменяемых большей частью архимандритами. Из стен Благовещенского монастыря вышло немало выдающихся пастырей. В XIX веке в Благовещенском монастыре жили и работали два выдающихся святителя земли нижегородской — епископ Нижегородский Иеремия (Соловьев) и архиепископ Макарий (Миролюбов). В середине XIX века наиболее значительным событием в истории монастыря стало строительство новой Алексеевской церкви (1837) и новой надкладезной каменной часовни (1847) во имя святителя Алексия, митрополита Московского, небесного покровителя Благовещенской обители.
После Октябрьского переворота Нижегородский Благовещенский монастырь был закрыт. Постепенно в его стенах обосновались различные гражданские учреждения и организации. В жилых помещениях размещалась школа имени М. Ю. Лермонтова, а также коммунальные квартиры рабочих и служащих.
Склады и другие хозяйственные постройки использовало военное ведомство, разместив в них обозный транспорт. На территории монастыря проводились постройка лодок, ремонт экипажей, ковка лошадей. В распоряжении верующих осталась лишь одна небольшая церковь во имя апостола Андрея Первозванного. В 1922 году под предлогом помощи голодающим из храмов Благовещенского монастыря были изъяты наиболее ценные богослужебные предметы – золотые и серебряные ризы с икон, напрестольные кресты, дарохранительницы, сосуды, кадила, лампады и многое другое.
В 1923 году, на основании официального заключения светских властей, уничтожена каменная надкладезная часовня во имя святителя Алексия над святым источником — как ветхое и не представлявшее особой архитектурной ценности сооружение.
В 1924 году по просьбе приходского совета Андреевской церкви, который на тот момент возглавлял архимандрит Иосиф (Каменецкий), монастырь был принят под охрану местным Губмузеем. Все его сооружения были причислены к первой категории памятников, охранявшихся государством, но эти меры не смогли уберечь монастырь от разорения. В 1928 году единственный действующий на тот момент Андреевский храм был закрыт, а его имущество передано государству. С этого времени все монастырские строения были окончательно национализированы и церковная жизнь прервалась. Немногочисленная братия и члены причта были выселены и подвергнуты различным притеснениям и гонениям.
В 1948 году в Алексеевском храме был размещен планетарий, в связи с чем храм был частично перестроен.
В 1960 году монастырский ансамбль был взят под государственную охрану, но все его здания оставались в полуразрушенном состоянии, без ремонта и реконструкции. В 70-80 годы XX века началась частичная реставрация некоторых сооружений Благовещенского монастыря, в первую очередь Благовещенского собора, который пострадал от урагана 1974 года. В 1987 году реставрационные работы были закончены.
Возрождение Благовещенского мужского монастыря началось в 1991 году, когда древняя обитель была возвращена Нижегородской епархии. В стенах монастыря возобновилась церковная жизнь, стали совершаться богослужения. Официальной датой открытия монастыря считается 25 сентября 1993 года.
С началом восстановления духовной жизни монастыря началось и возрождение духовного образования в Нижегородской епархии. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова) первоначально в стенах Благовещенской обители размещались курсы катехизаторов, а затем Нижегородское духовное мужское училище, преобразованное в 1995 году в духовную семинарию. Восстановление и возрождение духовной жизни Благовещенской обители продолжается и по сей день.
В 2021 году, в ходе подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, выполнен ряд крупных проектов по архитектурно-художественному освещению знаковых улиц и объектов города. В том числе, реализовано новое световое решение для комплекса храмов Благовещенского монастыря, имеющего статус памятника культурного наследия федерального значения.
В процессе разработки проекта архитектурно-художественного освещения храмового комплекса решены две основные задачи. Первая — формирование целостности визуального восприятия архитектурного ансамбля с главных видовых точек. Количество и перечень видовых точек выбирается на основании результатов анализа ландшафта городской среды, структуры городской застройки, расположения основных транспортных магистралей и пешеходных маршрутов с учетом плотности их загрузки. Несмотря на различные расстояния от каждой из видовых точек до наблюдаемого объекта, предложенная концепция освещения предусматривает одинаково хорошую читаемость комплекса и его гармоничное вплетение в общую городскую канву. На этом этапе особое внимание уделяется важности расстановки световых акцентов, подчеркивающих своеобразие отдельных сооружений и красоту ансамбля в целом.
Вторая задача — создание внешнего светового облика храмового комплекса при наблюдении его объектов непосредственно с территории монастыря. Рисунок выстраивается таким образом, чтобы деликатное освещение не мешало повседневной монастырской жизни и при этом обеспечивало удобство и комфорт в темное время суток. С художественной точки зрения выделяются главные культовые элементы — фрагменты наружной иконографии, характерные архитектурные элементы фасадов, главки барабанов (луковицы) и купола с крестами.
Решение обеих задач напрямую связано с определением мест размещения световых приборов, входящих в состав установки, а также выбором их наиболее оптимальных функциональных характеристик. Основной особенностью проекта является наличие существенных высотных перепадов между освещаемыми объектами, входящими в состав комплекса — ансамбль размещен на достаточно крутом склоне, и все храмы расположены на различных уровнях.
Проект архитектурно-художественного освещения Благовещенского монастыря, разработанный и выполненный специалистами компании МСК "БЛ ГРУПП", предусматривает использование метода заливающего освещения фасадов храмов и колокольни монастыря. Отдельное внимание уделено работе с луковичными главами, куполами и крестами.
Светодиодные прожекторы GRIVEN установлены за территорией монастыря на уже имеющихся опорах, часть приборов размещена на кровле зданий комплекса. Менее мощные приборы серии CAPITAL 100 используются для аккуратного и мягкого освещения строений, формирующих внутреннее пространство монастыря. Более мощные прожекторы семейства CAPITAL 200, CAPITAL 300 и CAPITAL 600 работают по внешним фасадам больших размеров. Для освещения куполов и крестов c внушительных дистанций задействованы прожекторы JASPER с ультраузкой оптикой ULTRA SPOT.
В качестве базовой цветовой температуры белого принята температура 4000K, наилучшим способам соответствующая структуре материалов и цветов освещаемых поверхностей. В целях уменьшения слепящего действия источников света, световые приборы оснащены антибликовыми экранами и защитными козырьками (блендами соответствующих конфигураций).
Благодаря новому освещению, возвышающийся над Окой величественный белокаменный Благовещенский монастырь сохраняет статус визитной карточки Нижнего Новгорода не только днем, но также и с наступлением темноты.
GRIVEN CAPITAL 600 NW SPOT — мощный двухсекционный светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика SPOT. Мощность 580 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 300 NW SPOT — мощный светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика SPOT. Мощность 290 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 300 NW NARROW — мощный светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика NARROW. Мощность 290 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN JASPER NW ULTRA SPOT — мощный светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика ULTRA SPOT. Мощность 195 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN JASPER NW SPOT — мощный светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика SPOT. Мощность 195 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
GRIVEN CAPITAL 200 NW SPOT — светодиодный прожектор. Исполнение NATURAL WHITE. Оптика SPOT. Мощность 148 Вт. Степень защиты IP67. Управление RDM. Окраска корпуса в заказной цвет RAL.
Концепция освещения, проектирование и монтаж: ООО "Светопроект"
Поставка оборудования: ООО МСК "БЛ ГРУПП"
Фото и видеоматериалы: Татьяна Кощеенко (ООО МСК "БЛ ГРУПП"), Дмитрий Локтионов, Андрей Орехов
Для написания статьи использованы материалы корпорации "БЛ ГРУПП", а также следующие ресурсы:
https://blagomm.ru/history
https://nne.ru/objects/blagoveshhenskij-muzhskoj-monastyr
https://milutkin.livejournal.com/66403.html