+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение Первой Рижской больницы, г. Рига, Латвия

Первая Рижская больница — старейшая гражданская больница Латвии, основанная в 1803 году по персональному указу императора Александра Первого, и на протяжении уже более двух столетий признанная приоритетным стационарным учреждением скорой и неотложной помощи. Комплекс является культурно-историческим памятником медицины, а также объектом архитектурного наследия.

Появление на карте Риги Первой городской больницы было связано с необходимостью создания такого социального института, который обеспечивал бы заботу о больных, бездомных, сиротах и инвалидах. Власти города стремились к тому, чтобы этот слой жителей не стал источником эпидемий и болезней. По этим причинам 26 сентября 1794 года, по решению градоначальника А. Зенгбуша, в столице губернии открывается Николаевский приют. Однако уже к началу XIX века становится понятно, что ограниченному в площадях дому попечения слишком тесно в существующих стенах, и нужно решать вопрос о расширении. Возникает идея о необходимости появления нового помещения. Рижский магистрат бесплатно выделяет землю на пересечении улиц Каратаву (Висельной, Бруниниеку) и Балинатаю (Белильной, Блиекю), где ранее находился ботанический сад аптеки Кроню (Коронной).

3 мая 1803 года лечебница, которую поначалу называли "бедняцкой", была открыта. Здесь имелось 50 коек, больных обслуживал единственный врач — Иохим Рамм. Местный уроженец, закончивший Рижский лицей, медицинскую науку осваивал в Германии, получив в итоге профессию доктора хирургии в Йенском университете. Постепенно больница расширялась. Если в 1804 году здесь было лишь 137 коек, то в 1807 году в учреждении уже могли лечиться 1036 больных. Городской рат профинансировал строительство амбулатории, в штат которой в 1808 году был зачислен врач В. Цекель, обучавшийся медицине в Петербурге, и в обязанности которого входило посещение больных по вызовам.

В начале XX века, ознаменовавшегося бурным развитием урбанизации и резким ростом населения Риги, больница постепенно начинает прирастать новыми корпусами. Можно сказать, что строительство не останавливалось ни на секунду с момента ее основания. К настоящему времени медицинский комплекс в общей сложности насчитывает 28 служебных и публичных корпусов. Учитывая влияние эпох с точки зрения архитектуры, в одном месте здесь можно встретить совершенно различные стили — неоклассицизм, историцизм, готику и неоготику, элементы которых абсолютно смешались не только друг с другом, но и с типичными стилями более поздних времен (включая сталинский ампир и даже знаменитые хрущевки), и представляют собой уникальный микс.

Главным и самым старинным зданием комплекса является корпус №1. Это здание — архитектурный шедевр и памятник исторического наследия, находится под охраной государства. В архитектурном смысле стиль строения прекрасно сочетает в себе тренды, считавшиеся современными в Латвии в начале XIX века. По своей форме и исполнению первый корпус напоминает средневековый замок особняк. Массивное здание, выполненное из красного кирпича, богато своими готическими деталями, повторяющимися на фронтонах, башенках, в окнах и входных группах. Часть башен украшает непосредственно сами входные группы, что эффектно усиливает визуальное восприятие фасада. Продолженная вверх до самой крыши своеобразная рельефная структура, довершена так называемыми витыми фронтонами — особенностью архитектурного почерка Риги. Дизайн ступенчатых фронтонов, дополненных скошенной частью, — как нельзя лучше подходящий декоративный элемент, а для того, чтобы подчеркнуть прелесть городской доминанты в темное время суток — отличная совокупность поверхностей для освещения.

Начиная с 2011 года, в развитие Первой Рижской вложено 24 миллиона евро, 17 из них инвестировало городское самоуправление. Рижская дума вкладывает средства в ремонт зданий, берет на себя значительную часть расходов на покупку дорогостоящего оборудования, а также софинансирует европейские проекты, позволяющие, в частности, проводить утепление корпусов.

Благодаря инвестициям, в больнице создана современная инфраструктура, которая позволяет привлекать к работе лучших специалистов. Профессиональные врачи, современное медицинское оборудование, отремонтированные здания.

В рамках реконструкции выполнены работы по оснащению современной осветительной установкой. Согласно концепции для проекта выбран и утвержден теплый белый цвет, напоминающий о когда-то давно использовавшемся газовом освещении улицы Бруниниеку. Светодиодные линейки GRIVEN PARADE D-W-6/9/12 различной размерности и с различной оптикой размещены на фасадах таким образом, чтобы в темное время суток целостно воссоздать уникальную архитектуру и акцентно выделить самые выдающиеся ее детали. Спокойный, строгий, классический, ровный, теплый, мягкий, нежный... все это о белом свете, возродившим внешний вид современного комплекса и старинного памятника.

Спецификация использованного оборудования

Световой дизайн: Andrejs Kalašņikovs
Фото: Kaspars Volonts & Riga City Council Property Department

Для написания статьи использованы материалы из следующих источников:

Рига. Очерки по истории города. Р. 1967
Lasāma grāmata Latvijas vēsture. R. 1996
Фейгмане Т. Русские в довоенной Латвии. Р. 2000
Энциклопедия "Рига". Р. 1989
http://www.russkije.lv
http://www.1slimnica.lv
https://www.riga.lv
https://www.wikipedia.org