+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение моста Yeonggwang, Южная Корея

Известный во всей стране в качестве одного из примеров инновационного и технологически продвинутого объекта инфраструктуры, мост Yeonggwang Bridge соединяет районы Baeksu-Eup и Hongnong-Eup южнокорейской провинции Jeollanam-Do. Строительство вантового моста началось в 2008 году и было закончено в 2016 году после 8 лет кропотливой работы. Новая морская переправа представляет собой двухполосное шоссе шириной 16.9 метров и в длину достигает 2.2 километра, включая надводную и надземную части. Надводная часть длиной 590 метров содержит 320-метровый пролет, расположенный между двумя главными пилонами, выполненными в форме пагоды. Протянувшаяся в обе стороны от самого верха пилонов до основного полотна, сеть металлических тросов образует типичный веерообразный рисунок, присущий подавляющему большинству подвесных конструкций такого типа.

С точки зрения архитектуры, по своей форме и размерам мост Yeonggwang Bridge гармонично вписан в окружающую среду и построен с учетом особенностей локального ландшафта и прилегающей территории. В действительности, высота пилонов перекликается с историей и культурой буддизма Пэкче (одного из трех древних королевств, наряду с Когурё и Силла), главной достопримечательностью для туристов и верующих. Высота пилонов 108 метров символизирует 108 бусин из четок мала, традиционного инструмента для подсчета повторений при чтении священного текста мантры, молитв и упоминания имя Будды. Кроме того, число 108 имеет священный смысл в религии дхармы, в котором единица означает начало отсчета или высочайшую истину, ноль — пустоту и смирение в духовной практике, восьмерка — бесконечность и безвременность.

С момента открытия моста в марте 2016 года, загрузка прибрежной национальной автомагистрали №77 значительно снизилась, и новый мост стал достопримечательностью и доминантой округа Yeonggwang, наряду с прибрежной дорогой Baekseok, пляжем Gamami и местом рождения буддизма Пэкче — одного из самых известных мест в стране. Считается, что индийский монах Miranata впервые ступил на корейскую землю в 384 году от Рождества Христова, с тем чтобы добраться до Beopseongpo Yeonggwang с целью распространения буддизма. Здесь он построил храм Bulgapsa, который впоследствии стал первым памятником буддизму в королевстве Пэкче. Таким образом, это место, считающееся местом зарождения буддизма в Корее, с давних пор развивается как важнейшая туристическая достопримечательность и обязательное место для посещения паломниками.

Осветительная установка

Работы по архитектурно-художественному освещению моста закончены весной 2018 года. Согласно концепции, основной акцент сделан на центральную часть конструкции с пилонами и вантами. Для того, чтобы равномерно высветить металлические тросы и поверхности опор по всей длине с заданным уровнем освещенности, выбраны мощные светодиодные прожекторы. 28 двухсекционных колорченджеров POWERSHINE MK2 D RGBW с оптикой "спот" установлены парами на прочных металлоконструкциях у основания пилонов и нацелены снизу вверх. 20 односекционных приборов POWERSHINE MK2 S RGBW, также с оптикой "спот", смонтированы вдоль точек крепления вант и формируют световой образ гигантского "веера". Целостность световой композиции дополнена восемью прожекторами POWERSHINE MK2 S RGBW с оптикой "медиум" и еще восемью единицами POWERSHINE MK2 S RGBW с широким углом луча, отрабатывающими поверхности мощных фундаментов под пилонами.

В целях обеспечения максимально комфорта и безопасности водителей во время движения, все приборы оснащены заказными антибликовыми экранами.

Управление осветительной установкой осуществляется по протоколу DMX512. Помимо контроллера в системе задействованы сплиттеры и усилители DMX сигнала, гарантирующие корректность работы устройств, размещенных друг от друга на дальних дистанциях.

Пользуясь терминологией корейских газет, опубликовавших свои статьи об особенностях освещения к церемонии открытия моста... разработанные световые сценарии построены на использовании белого, желтого и зеленого цветов для весеннего периода и воссоздают "ощущение настоящей сказки", имитация естественного света в летнее время реализована при помощи "холодных зелено-голубых волн" (цветовых переходов), "счастье и шепот любви" в зимнее время года и праздничные дни достигнуты за счет магенты и пурпурных оттенков.

Благодаря освещению, в темное время суток мост прекрасно просматривается с места зарождения буддизма Пэкче. Каждый вечер, в течение пяти минут после захода солнца, происходит автоматическое включение осветительной установки и рождается новая сказка. В темноте, восхитительный эффект динамичной смены цветов оживляет гигантскую конструкцию и добавляет привлекательности объекту, связавшему землю, исторические и культурные традиции, и уже ставшему визитной карточкой региона.

Спецификация использованного оборудования

28 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW SPOT – мощный двухсекционный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика SPOT. Мощность 600 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

20 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW SPOT – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика SPOT. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

8 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW MEDIUM – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика MEDIUM. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

8 шт. GRIVEN POWERSHINE MK2 S RGBW WIDE – мощный светодиодный прожектор с автоматизированной сменой цвета. Система синтеза цвета RGBW. Оптика WIDE. Мощность 281 Вт. Степень защиты IP66. Управление DMX512.

92 шт. GRIVEN ANTIGLARE SHIELD – антибликовый экран для прожектора POWERSHINE MK2.

6 шт. GRIVEN IP65 2CH DMX SIGNAL AMPLIFIER – двухканальный усилитель/сплиттер сигнала DMX. Степень защиты IP65.