+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение многофункционального комплекса, Jessheim, Норвегия

С того момента, как аэропорт Gardermoen получил статус главной воздушной гавани Норвегии, власти города регистрируют регулярный прирост населения на уровне 1000 человек в год. Данный показатель является рекордным и превратил Jessheim в самый динамично развивающийся город страны.

Принимая во внимание темпы и динамику развития, местный муниципалитет принял решение о разработке нового среднесрочного плана развития городской среды, призванный консолидировать Jessheim в качестве современного и гостеприимного урбанистического кластера. Проект нацелен на улучшение и развитие городского пространства в части комфортности проживания, повышения туристической и культурной привлекательности, торговой деятельности.

Являющийся безусловным плюсом и обладающий неоспоримыми преимуществами, план реконструкции района Skovly Vest включает в себя широкий спектр мероприятий, окончательное завершение которых запланировано в двухгодичный срок. Трансформировав географию центральной части города, завершенные к настоящему моменту некоторые этапы проекта уже сформировали уникальную инфраструктуру для проживания, коммерции, культуры и отдыха, ставшую одним из самых современных и заметных архитектурных достижений в масштабах страны.

Новый район Skolvy Vest по площади занимает около 62 тысяч квадратных метров, гармонично совмещает в себе жилой сектор, размещенный на верхних этажах строений, зону торговых площадей, магазинов и офисов, парковочное пространство на 850 автомобилей. Витрины магазинов и ресторанов обращены в сторону и формируют внешний вид новой пешеходной улицы Skolvy Promenade, в то время как мостовой переход между районом Skolve Vest и существующим центром Jessheim Storsenter обеспечивает удобство и быстроту перемещения. Согласно плану развития, окончание второго этапа реконструкции должно ознаменоваться появлением многоэкранного кинотеатра (мультиплекса), а по окончании всех работ в 2020 году в самом центре появится 16-этажный гостиничный комплекс и апартаменты премиум класса.

В дополнение к перспективно-ориентированному методу развития и обустройства современной городской среды, соответствующая часть центральной зоны Skolvy Vest оборудована новейшей светодиодной системой освещения, призванной еще более увеличить ее привлекательность за счет использования высококачественного, высокотехнологичного и надежного оборудования.

Оригинальная концепция освещения разработана и предложена для многофункционального комплекса Skolvy Senter. Художественная составляющая реализована при помощи использования перфорированных металлических панелей, размещенных на некотором расстоянии от стеклянных фасадов здания. Древовидная структура формирует регулярно повторяющийся рисунок, олицетворяющий лесную растительность, четко читающийся в темное время суток и рельефно усиленный за счет завораживающей игры света и тени. Световые приборы работают "на просвет" и четко выделяют силуэты деревьев.

Проект реализован на мощных светодиодных линейках PARADE серии X (126 Вт/м) с системой синтеза цвета RGBW. Пожалуй самым сложным моментом в достижении задуманного эффекта стал подбор расстояний между стеклянным фасадом, перфорированными панелями и расположением (нацеливанием) световых приборов. В рамках реализации проекта огромное внимание уделено предваряющим натурным испытаниям, проведенным на специально собранном макете фрагмента фасада. В попытке создания гармоничной связи с привычным ощущением восприятия леса, в качестве основного цвета для главного сценария световой инсталляции выбран зеленый цвет. При этом микшер цветов RGBW и функционал светодиодной линейки PARADE X позволяют менять оттенки зеленого и при необходимости воспроизводить плавные цветовые переходы, меняя внешний облик объекта в праздничные дни.

Спецификация использованного оборудования

Световой дизайн, проектирование и реализация: Ole Martin Nistad, SML Lighting