+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение фонтана, Дижон, Франция

Расположенная в самом сердце исторического центра, площадь Place de la Libération прекрасно дополняет дворцовый ансамбль герцогов Бургундских (Palais des Ducs de Bourgogne) — главной архитектурной доминанты французского города Дижон.

Знаком признания заслуженной значимости этого красивейшего места, и придания ему главенствующей роли в современной жизни города, послужила недавняя реализация плана глобальной реконструкции. Поскольку площадь находится в месте, представляющем потенциальный интерес для археологических изысканий, размещение в ее пределах зеленой зоны оказалось невозможным. Таким образом, сочетание камня и воды стало главной идейной линией в процессе восстановления архитектурной целостности пространства, по периметру окруженного элегантными фасадами исторических зданий.

Идеально гармонируя с цветами фасадов, бледно бежевые тона известняка Comblanchien, добываемого здесь же во Франции, идентифицируют различные части площади, в настоящее время открытой исключительно для общественного транспорта и пешеходного движения. Глобальная художественная реорганизация пространства также обнаружила следы старинных улиц и переулков, когда-то существовавших в этом месте и обозначенных при помощи очаровывающего мощения.

Роль элементов анимации в центральной части Place de la Libération отведена трем светящимся фонтанам, дизайн которых разработан с учетом мастер-плана прилегающей к площади территории. Согласно задумке архитекторов, искрящиеся и находящиеся в постоянном движении струи фонтанов олицетворяют живые скульптуры, элегантно и сдержанно внедренные в общий стиль пространства. Использование воды в царстве камня, часто бывающего достаточно горячим в летнее время, вносит касание свежести и превращает площадь в веселую игровую зону для детей и место отдыха для туристов и прохожих.

Форсунки фонтанов размещены вровень с уровнем мощения. В дни проведения городских мероприятий (рыночной торговли, выставок и праздников) фонтаны выключаются и накрываются стеклянными панелями, специально предусмотренными конструкцией. Таким образом, при необходимости площадь трансформируется в единое пространство.

Освещение фонтанов реализовано при помощи светодиодных RGB светильников погружного типа GRIVEN MINI WATERLED.

Спецификация использованного оборудования

54 шт. GRIVEN MINI WATERLED — компактный светодиодный светильник погружного типа. Система синтеза цвета RGB. Мощность 18 Вт. Степень защиты IP68. Управление DMX512.

Концепция, проектирование и монтажные работы: Lorrilliard
Фото: Jim Goodyear, roger.w800, godran25, Frederik Kremer, tomthecabinboy, Sophie R. Photographie