+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение телевизионной вышки, г. Белгород

В конце июля 2013 года реализован проект архитектурно-художественной подсветки телевизионной вышки в городе Белгород.

Торжественное открытие новой радиотелевизионной передающей станции состоялось 13 августа, и было приурочено к 70-й годовщине освобождения Белгорода от немецко-фашистских захватчиков, а также к 12-летию Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС). Строительство радиовещательной передающей станции велось с 2001 года в рамках федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания на территории РФ на 2009-2015 годы". В 2007 году долгострой передали из областной собственности в федеральную, возложив ответственность за строительство объекта на ФГУП "РТРС". В настоящий момент Белгородский филиал входит в состав общего проекта обустройства сети цифрового вещания, реализуемого "РТРС" на территории области.

Высота телебашни составляет 220 метров.

Комплекс светотехнического оборудования, смонтированного на объекте, построен на использовании современных интеллектуальных светодиодных прожекторов высокой мощности.

Особенностью предложенной схемы освещения является возможность гибкой работы с цветом. Согласно реализованной концепции элементы конструкции могут приобретать различные цвета в режиме реального времени. Независимое управление работой каждого прожектора позволяет оператору создать неограниченное количество световых сценариев.

Общее заливающее освещение осуществляется при помощи 24 прожекторов GRIVEN POWERSHINE MK2 D RGBW, установленных на различных отметках вышки. Мощные светодиодные прожекторы POWERSHINE D MK2 RGBW с узкоугольной оптикой "спот" обеспечивают равномерное цветовой покрытие на расстоянии до 80 метров. Система синтеза основана на смешении красного, синего, зеленого и белого цветов, что позволяет добиться чистоты и насыщенности оттенков.

Выверенный инженерный расчет и использование современных полупроводниковых технологий в области освещения обеспечивает снижение энергозатрат и эксплуатационных расходов. В праздничные дни максимальная потребляемая мощность световой установки составляет около 15 кВт. В повседневном режиме эксплуатации потребляемая установкой мощность может быть снижена до 4 кВт.

Цветовая динамика и игра света с тенью — два основных принципа, позволяющие всякий раз по-новому взглянуть на один и тот же объект. По-разному ощутить уже кажущуюся привычной глазу архитектуру и заметить новые детали, не отмеченные ранее. Подчеркнуть смысловое значение и осознать отведенную объекту роль.

Многообразие создаваемых световых сценариев позволяет менять внешний вид телебашни практически мгновенно, или более плавно согласно предварительно подготовленным сценариям, четко разделять повседневные и праздничные концепции освещения.

Яркие цвета, равномерность освещенности по всей высоте 220-ти метровой конструкции, живая игра света и тени создают удивительный по красоте эффект легкости и свободы.

Новая телевизионная вышка стала яркой городской доминантой и выгодно выделяется на фоне ночного неба.

Спецификация использованного оборудования

Проектные работы выполнены компанией ООО "СТК МТ Электро", г. Екатеринбург
Инсталляция и запуск системы ООО "СТК МТ Электро", г. Екатеринбург
Фото: ООО "СТК МТ Электро", Alexander del Sanchess, DM_Romanenko

См. также Освещение телевизионной вышки, г. Краснодар
См. также Освещение телевизионной вышки, г. Сочи
См. также Освещение телевизионной вышки в Тбилиси, Грузия
См. также Освещение Эйфелевой башни в Париже, Франция
См. также Освещение телевизионной вышки в Баку, Азербайджан
См. также Освещение телевизионной вышки в Алма-Ате, Казахстан

Видео