+7 (499) 734-20-17
info@griven-russia.com

Освещение здания Правительства Москвы, Арбат 36

Краткая историческая справка

Комплекс зданий Правительства Москвы на Новом Арбате, ранее известный как секретариат Совета экономической взаимопомощи (СЭВ), занимает одно из важнейших мест в центральной части столицы – у выхода бывшего проспекта Калинина к Москве-реке, напротив здания Правительства Российской Федерации.

Время постройки ансамбля зданий СЭВ совпало с реконструкцией центральной части Москвы. Комплекс был построен в 1963-1970 годах по проекту М.В. Посохина, А.А. Мндоянца, В.А. Свирского. В строительстве, кроме Советского Союза, приняли участие почти все страны-участницы СЭВ: Болгария, Венгрия, ГДР, Монголия, Польша, Румыния, Чехословакия.

Архитектурный замысел создает пластически выразительную композицию. Комплекс состоит из трех групп: 31-этажного административного здания высотой 105 метров, двухэтажного стилобата, где сосредоточены помещения конференц-зала, и 13-этажной гостиницы. Асимметричная система отдельных объемов объединена общим замыслом. Высотное здание выполнено в виде двух соединенных лифтовым холлом изогнутых крыльев, раскрытых к Кутузовскому проспекту. Мощные высотные крылья, распластанный стилобат, цилиндрический объем зала, простой параллелепипед гостиницы и спираль подъездной эстакады предстают перед зрителем в различных сочетаниях и богатой смене ракурсов. На барабане круглого в плане конференц-зала с внешней стороны выложена многокрасочная мозаика из естественного камня (художник Г. Опрышко).

Административное здание СЭВ представляет большой интерес не только по архитектурному замыслу, но и по некоторым техническим решениям. Так при строительстве, впервые в СССР, в качестве ограждающих конструкций были применены трехслойные панели с обшивками из асбоцемента и средним теплоизоляционным слоем из феноло-формальдегидного пенопласта.

Здание СЭВ является шедевром советского модернизма и одним из символов Москвы. Если верить истории, ранее на месте стилобата стоял Приют цесаревны Марии на Пресне с церковью Троицы Живоначальной (1880-1883 гг., архитектор Н.И. Финисов).

Осветительная установка

Переоборудование осветительной установки является частью общего грандиозного плана переустройства системы освещения одной из важнейших артерий города – Нового Арбата – самой оживленной и фешенебельной центральной московской улицы, изобилующей жилыми, общественными и административными зданиями, ресторанами, центрами торговли и досуга, расположившимися вдоль широких пешеходных зон.

Концепция освещения здания Правительства Москвы разработана с учетом комплексной смысловой направленности освещения Нового Арбата. В основу идеи заложены приемы заливающего и акцентного цветодинамического освещения, предполагающие использование мощных прожекторов с узкой оптикой.

Для реализации проекта выбраны светодиодные приборы, характеризуемые высоким уровнем световой отдачи, длительным временем работы источников света, низким уровнем энергопотребления, богатыми функциональными возможностями.

Согласно техническому заданию предусмотрена работа осветительной установки в двух режимах – повседневном и праздничном. В повседневном режиме фасады здания принимают заданный фиксированный цвет. В выходные и праздничные дни, яркие краски фасадов, меняющих свой внешний вид во времени, создают ощущение движения и динамики, столь присущей и близкой по темпу жизни для современного мегаполиса.

Спецификация использованного оборудования

Все приборы изготовлены в заказном исполнении согласно техническим требованиям, предъявленным специалистами проектной организации.

Разработка концепции освещения, комплекс работ по проектированию, поставка оборудования, монтажные работы и программирование системы управления выполнены группой компаний "СветоСервиС".

Фото: GRIVEN Russia, Затинатская Наталья

Видео